14500 аккумулятор – характеристики и области применения

Аккумулятор 14500 – распространенный литий-ионный источник питания. Эта батарея – аналог стандартных пальчиковых батареек типа АА, только имеющая более высокое напряжение и большую емкость.

Где используется батарея 14500, как она работает, кто ее производит и какие у нее технические характеристики – об этом в статье.

14500 аккумулятор

Технические характеристики

Напряжение3,6 – 3,7 В (бывают аккумуляторы 14500 на 1,5 В)
Емкость700 – 1200 мАч
Размеры, весДиаметр – 14 мм, длина – 55 мм, масса – 24 г
Предельное напряжение заряда4,28 ± 0,025 В
Технология зарядаCC-CV
Ток зарядаСтандарт – 160 мА, быстрый – 400 мА
Время зарядаСтандарт – 5,5 – 6,5 ч, быстрый – 2,2 – 2,5 ч
Рабочие температурыЗарядка – от 0 до +45 градусов, разрядка – от -20 до +45 градусов
Кол-во рабочих цикловБольше 300

В сравнении со стандартными пальчиковыми источниками питания, 14500 характерны увеличенным напряжением. Если этой батарейкой запитать фонарик, он станет ярче светить.

Правда придется устанавливать подходящую лампочку, выдерживающую напряжение в 3,7 В. Еще одно различие с батареями АА – хорошая токоотдача и возможность многократной перезарядки.

Цену на аккумуляторы устанавливают производители. Она зависит от характеристик элемента, бренда и дополнительных опций, среди которых встроенная защита от замыкания, перезаряда.

Применение

Батарейка 14500  используется для питания дронов
Батарейка 14500  используется для питания дронов

Аккумулятор 14500 – источник питания для многих устройств:

  • часов;
  • фонарей;
  • пультов дистанционного управления;
  • фототехники;
  • радиоуправляемых игрушек;
  • медицинского, компьютерного оборудования;
  • дронов;
  • DIY-приборов (самоделок).

Как заряжать

Если степень разряда – ниже 2,7 В, от использования элемента питания лучше отказаться
Если степень разряда – ниже 2,7 В, от использования элемента питания лучше отказаться

Здесь нужно учесть, что у литий-ионных батарей нет эффекта памяти, как у Ni-Cd и Ni-MH элементов. Это значит, что нет необходимости ждать полного разряда, прежде чем ставить их на подзарядку. При этом рекомендуемая степень заряженности подобного источника питания находится в диапазоне 20 – 80% от номинального значения.

Заряжается 14500 специальным зарядным устройством для литиевых батареек, то есть с поддержкой технологии CC-CV. Это обозначение метода «постоянный ток-постоянное напряжение).

Если в планах ручная зарядка, то есть самодельным ЗУ, придется внимательно следить за напряжением и температурой батареи. Без опыта заниматься этим не рекомендуется, так как при неправильных входных параметрах элемент может перегреться и выйти из строя.

В устройства, работающие от нескольких батареек 14500, вставляют элементы с приблизительно равным разрядом. В выпускаемых сейчас ЗУ есть функция балансировки. За год простоя аккумулятор сохраняет 20% емкости от изначального заряда (при этом имеет напряжение более 3 В). Но если степень разряда – ниже 2,7 В, от использования элемента питания лучше отказаться.

Рекомендация к хранению батареи 14500 – для продления срока службы, следует раз в месяц или несколько полностью разряжать-заряжать ее. Литий-ионные батареи предпочитают использование, пускай умеренное, но не бездействие. Место хранения выбирается сухое, прохладное.

Если ЗУ не способно автоматически отключаться после полного заряда источника питания, лучше не медлить с вытаскиванием батарейки, иначе она может сильно нагреться. Этой функции нет, как правило, в дешевых зарядных приборах.

Производители

Во многом качество конкретного источника питания зависит от производителя. Лидерами рынка считаются эти компании: Icr, Soshine, TrustFire, NiteCore, Saft Is, Lifepo4, Robiton, Panasonic NCR, Orbtronic.

При производстве батареек они задействуют передовые технологии и нередко оснащают источники питания защитными механизмами, продлевающими срок эксплуатации. Аналог АА – 14500 продается в блистерах или пластиковых контейнерах.

Li-Ion аккумулятор 14500 – аналог пальчиковых батареек АА-типа, но с большим напряжением и лучшей токоотдачей. Подбирая этот элемент, следует удостовериться, что питаемое устройство рассчитано на соответствующее напряжение, иначе оно может испортиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector